梅ねり体に悪い?梅干しは?効果効能栄養が高い人気お菓子ランキング

生活

梅ねり体に悪い?

酸っぱいだけではなくしょっぱい味も人気の秘密となっている梅ねりですが、なんだか食べすぎると体に悪いような気分になる人もいるようです。そこでさっそく梅ねりが体に悪いか調査したところ、特に体に悪いという検証結果は出ませんでした。

しかし、原材料には、着色料や保存料・防腐剤などの添加物も入っていることから、やはり食べすぎは体に良いとは言えないでしょう。さらに梅ねりは梅干しの味を再現したお菓子なので、どうしても塩分濃度が高いです。塩分の取りすぎになることも考慮して適度に食べることをおすすめします。

ちなみに梅練りの種類によっては、添加物不使用の商品もあるので、梅ねり好きな人は是非チェックしてみて下さい。

梅干しは?

梅干しは梅ねりよりも添加物が少ないという点から、体に悪いことはないでしょう。逆に梅干しは、健康増進効果がある食品として有名です。

例えば、梅エキスに含まれるカテキン酸は抗菌作用や炎症抑制作用があるといわれています。そのほかにも、梅エキスに含まれるクエン酸には整腸作用があるために、腹痛や下痢に効果的です。昔の人は腹痛時には、梅を薬の代用品として用いていたようですね。

しかし梅ねり同様に、梅干しには多量の塩分が含まれています。そのため決して食べすぎはよくありません。梅干を食べる頻度は、1食に梅干し1個を目安にすると良いでしょう。また、市販の梅干しには添加物が含まれている商品もあるので、梅干しは手作りが一番安心して食べられると言えます。